mpodolski (mpodolski) wrote,
mpodolski
mpodolski

Categories:

Сердце Вирджинии, Часть Вторая


Гуляя по улицам городов в США, всегда обращаешь внимание на городские контрасты. Американские города очень многородны, прочём как в архитектурном, так в социальном плане. Прохаживаясь среди городских кварталов, нередко пересекаешь сразу несколько эпох, где меняется не только визуальное впечатление, но также эмоциoнальное состояние. Переходя с одной улицы на другую можно испытывать умиротворение, позитивную энергию, а также грусть и некую депрессию. Ричмонд является одним из наиболее контрастных городов в этом плане. Итак, давайте продолжим экскурсию

  

Мы продолжили нашу прогулку по центральным кварталам Ричмонда.

Улицы, по которым мы шли были на удивлене контрастными, но всё же между ними была одна общая черта, которая их объединяла. Все эти улицы были пустыми

Было пусто около административных зданий напротив капитолия

 

Было пусто на булыжных мостовых старых улиц

 

В полном одиночестве стояли городские часы на площади



Атмосферу пустоты не могли разбавить весёлые архитектурные детали домиков в испанском стиле

 

На безлюдных мостовых не было ничего мрачного, футуристического или фееричного в отличии от праздничного Балтимора. Было такое впечатление что городской центр незаслуженно забыт или брошен и из-за этого немного грустит



...хотя он всегда радушно приветствует гостей


 

В чём же причина подобной пустоты....однозначного ответа не было. Об этом можно было только спекулировать. Того факта, что было воскресение, а районы, описанные мной, в основном, были административные и деловые, явно недостаточно, чтобы объяснить отстутствие народа в городском центре. Просто Ричмонд по какой-то причине незаслуженно непопулярен и туристов там очень мало, хотя столица Вирджинии является одним из городов, где зарождалась история Америки и на некоторых улицах города слово застыло время

 

Упоминание об этих местах было ещё в начале семнадцатого века, когда британской капитан Кристофер Ньюпорт в 1607 году установил здесь деревянный крест, чтобы провозгласить окрестности владениями английского короля Джеймса. Также именем короля была названа главная река около города. В трёхсотлетие даного события в 1907 году было решено установить бронзовый крест в честь первооткрывателей местности, которая сейчас является столицей Вирджинии



Нужно также добавить, что в американских городах бизнес-центр и административный центр не являются прогулочными местами. Там всегда мало народу, особенно если даунтаун не включает в себя ресторанно-торогово-развлекательный сектор. В центре Ричмонда я нашёл всего две сувенирные лавки и ни одного работающего ресторана. Но это, скорее, является следствием странной непопулярности вирджинской столицы. Когда я своим знакомым рассказал о том, что еду в Ричмонд, меня все дружно спросили, что я там забыл. Что самое интересное, никто ничего не имел против Ричмонда. Просто все были уверены что там делать нечего...Вот и грустят центральные улицы города навевая такую же грусть на прохожих

 

Истоки этой непопулярности понять нелегко. Ричмонд, хоть и похож немного по своей архитектурной стилистике на Балтимор или Цинциннати, я не обнаружил в нём печально известных криминальных трущёб упомянутых мною городов. По крайней мере, опасные районы с темнокожими наркоторговцами в столице Вирджинии не доминируют

 

В конце улицы стоит одна из самых известных и престижных гостинниц в городе - Отель имени Джона Маршала

 

Построенный в 1929 году в стиле Арт Деко архитектором Марселлусом Райтом, на протяжении более полувека этот отель играл важную политическую и социальную роль в городе

 

Но вот уже около десяти лет гостинница пустует

 

Никто до сих по не знает что будет со зданием отеля. Есть планы сделать в нём элитные кодоминиумы, есть планы возродить функции гостинницы. Год назад здание отеля было куплено инвестором, но до сих пор оно осиротело стоит, словно символиризируя медленно умирающие центральные кварталы вирджинской столицы

 

Сразу вспоминаются паралели с Детройтом, где подобные пейзажи являются нормой. Но опять же непонятно почему Ричмонд повторяет судьбу столицы автомобильной промышленности США. Ведь столица Вирджинии никогда не держалась на промышленной составляющей, здесь основные индустрии всегда были банковская и финансовая. Ричмонд является одним из 12 городов США, имеющий у себя один из офисов Банка Федерального Резерва США. Здесь расположены штаб-квартиры девяти фирм, входящих в Форчун 500. В городе также расположены многие крупные юридические конторы

И как я уже упоминал, город в городе много очень интересных архитектурных особенностей и объектов, таких как здание вокзала, построенное в 1901 году в стиле Французского Ренессанса

 

Мы продолжили экскурсию по безлюдным улицам Ричмонда

 

Вечерело и некоторые улицы стали нагонять некоторую тоску или депрессию

 

 

Несмотря на негативные ощущения, в городе не чувствовалось недружелюбия или отторжения. Ричмонд оставался гостеприимном городом, и мы это в очередной раз осознали, когда зашли передохнуть в один из основных городских лендмарков, шикарное здание Отеля имени Джефферсона

 

Этот отель, открытый в 1895 входит в двадцать семь самых элитных и престижных гостинниц во всём США

 

Элегантный фасад гостинницы соединяет в себе французкий Бо-з-Ар, испанскую и итальянскую эклектику, а также элементы классицизма. Отель был спроектирован известной архитектурной фирмой Каррера энд Хастингс, которая также спроектировала известное здание Общественной Библиотеки Нью-Йорка.



Отель-люкс Джефферсона по своей значимости и престижности может соперничать с московскими Метрополем и Националем и с Асторией Санкт-Петербурга. Чтобы просуммировать всех знаменитостей, останавлившихя здесь, понадобится не одна строчка. Гостями отеля были одиннадцать американских президентов, в том числе Тедди Рзвельт, Ф.Д.Рузвельд, Вудро Вилсон. А также сдесь останавливались Генри Форд, Чарли Чаплин, Елвис Пресли, Фрэнк Синтра, Энтони Хпокинс, Вупи Голдберг, Синди Кроуфорд. Эта гостинница является гордостью Ричмонда и часто смотрит из прошлого со старых почтовых открыток

Но мы не думали на тот момент о престиже. Мы просто немного устали, также мне понадобились новые батарейки для фотоаппарата, а Наташа очень хотела пить. С этими целями мы вошли в здание отеля, где в центре зала нас встретила статуя третьему президенту США Томасу Джефферсону



Было поздно, все магазины в гостиннице уже были закрыты. Мы были приятно удивлены радушию работников отеля, когда они специально для нас открыли сувенирный отдел, где я мог купить воду. Батареек в том отделе не продавалось, и был специально вызван один из электриков, который просто выделил пару батареек бесплатно. Не знаю, что это было, высокий уровень кастомер сервиса или вирджинское гостеприимство, скорее всего и то и дрогое. В любом случае, было приятно воспользоваться радушием этого отеля-люкс и отдохнуть в шикарном кресле после долгой прогулки


 

А также запечатлеть шикарные интерьеры отеля

 

Лестница, с которой сделан снимок, связана с одной очень интересной городской легендой. Писательница Маргарет Митчелл, остановившись в отеле Джефферсона, работала над романом, который впоследствии сделал её знаменитой. Согласно одному из консьережей, именно эта лестница в Отеле Джефферсона вдохновила её на одну из главных сцен в её книге-бестселлере, по которой потом был снят одноимённый фильм в 1939 году.

Отдохнув немного и продолжив прогулку мы набрели на что-то...странное

 

Аллюминевая голова, торчащая из стены, могла создать много теорий своего проиcxождения. Впрочем, американские города этим славятся, изредка создавая что-то нестандартное, непонятное, наподобие того, что мы видели в Денвере

Наша прогулка проодлжалась и мы всё дальше и дальше отходили от центра. Ричмонд менялся на глазах, становился всё более живым уютным, разбавляя свои кварталы симпатичными особнячками 

 

Такого рода небольшие доходные домики и таунхаузы в стиле модерн всё больше и больше напоминали уютные кварталы Вашингтона

 

 

Построенная в стиле готического классицизма, также напомнила об американской столице Епископальная Протестантская Церковь Святого Джеймса.



Здание церкви было построeно в 1912 году



Так же как и вашингтонские кварталы, улицы Ричмонда, на которые мы вышли, напоминали кварталы европейских городов 

 

О Европе напоминали старые домики в итальяно-испанском стиле


 

Вечереющий Ричмонд напоминал о Европе также и своими площадями .

 

В центре площади стоит памятник одному из предводитeлей армии конфедератов, Генералу-Майору Дж. Е. Б. Стюарту

 

Памятник отражает необыкновенную значимость Ричмонда в истории США

 

Если сравнивнить Россию и США по городам и историческим фактам, то Ричмонд может быть вполне сопоставим с....Петроградом в 1917 году. Именно здесь в 1775 Патрик Хенри произнёс знаменитую фразу Промедление Смерти Подобно "Дайте Мне Свободу или Дайте Мне Смерть". Эта фраза была услышана присутствующими там Джорджем Вашингтоном, будующим командующим Континентальной Армией, и Томасом Джефферсоном, будующим автором Декларации Независимости. Именно Ричмонд является колыбелью Американской Революции.

Во время Гражданской Войны США Ричмонд стал столицей конфедератов, что делает его немного похожим на колчаковский Омск. Город постоянно был в центре сражений. За него шла нескончаемая бива и когда он наконец был взят северянами, около 25 процентов Ричмонда было сожжено покинувшими его Южанами. Из-за подобной аналогией с советскими Севастополем, Сталинградом и Киевом Ричмонду вполне можно присвоить звание Города-Героя.



И как мне напомнил уважаемый sirobb имено отсюда бежал Сайрес Смит с друзьями, спасаясь из плена южан, чтобы на воздушном шаре приземлиться на Таинственном Острове

За памятником Генералу-Майору возвышается Первая Английская Лютеранская Церковь


 

Неоготическое здание церкви было построено в 1911 году

На улице всё вечерело, и мы продолжили прогулу по улице, которая назывлась соответственно Монумент Авеню

 

В Америке любой штат имет неофициальное прозвище. Так Нью Йорк называют "императорским штатом", а Нью Джерси "садовым штатом". Вирджиния, столицей которой является Ричмонд, также имеет подбного рода эпитеты. Вирджинский штат, где родились восемь американских президентов и где поселились одни из первых английских колонистов, называют соответственно "Матерью Президентов" или помпезно "Старым Доминионом". Но есть у Вирджинии более популярное прозвище или описание сути этого штата. Исходя из названия штата, американцы называют Вирджинию просто и романтично, а сами вирджинцы с гордостью отражают это на бамперах машин


 

Таким образом штат, где зарождалась американская история, который был в эпицентре революции и гражданской войны, также является столицей американской романтики

Мы подошли к самому величественному памятнику в городе, на постаменте которого были выгравированы всего три заглавных буквы



Памятник этот был воздвигнут в честь легендарного предводителя армии южан-конфедератов, Генерала Роберта Ли.



Эта статуя, созданная французским скульптором Антонином Мерсье в 1890 году, отражает то, чем являлся Ричмонд в годы гражданской войны США, а также отражает терпимость и уважение США к своему прошлому. Гражданская Война в Америке была самой кровавой из всех других войн за всё историю страны. Более шестосот тысяч человек погибло в этой войне, что превышает суммарные потери американцев в других конфликтах. Несмотря нa эти цифры, после победы северян, произошло быстрое примирение обеих сторон, без жестоких преследований побеждённых и других репрессий, не было эмиграций, не было послевоенного террора. Президент конфедератов Джефферсон Дейвис отсидел два года, а затем просто ушёл на покой. Ну а главнокомандующий южан не потерял уважение победителей, и сейчас увековечен в монументах и мемориалах во многих американских городах, также как и другие лидеры конфедерации.

Недавно побывав в Москве, мы с Наташей обратили внимание на терпимость сегодняшней России, где на театральной площади бюст Карла Маркса и советская символика на здании МВД очень хорошо смотрятся рядом с крестами на золотых куполах церквей и двуглавым орлом на Большом Театре. Кто знает, может пришло время увековечить каким-то образом память о русском полярном исследователе и океанографе Александре Колчаке или о географе, востоковеде, герое Японской и Первой Мировой Войн Лавре Корнилове


 

Туристы, приезжая на восточное побережье Америки, очень часто путешествуют по цепочке известных городов Ист Коаста с юга на север, Вашингтон - Балтимор - Филадельфия - Нью Йорк - Бостон. Но вполне возможно, что путешествие стоит начинать немного южнее Вашингтона, в Ричмонде




Ну а столица Вирджинии неумолимо погружалась в сумерки и над городом склонился закат






Мы продолжали прогулку, находя всё больше и больше достопримечательностей, которые я, к сожалению, уже не мог снимать своей примитивной мыльницей. Погуляв по городу ещё немного, мы сели в машину и поехали в сторону Балтимора с твёрдым решением вернуться ещё раз в столицу штата-символа американской романтики 

 




















 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments