mpodolski (mpodolski) wrote,
mpodolski
mpodolski

С чего начинается родина, часть первая. Прогулки по балтиморскому харбору

Жизнь человека иногда течёт ровно и гладко, а иногда резко меняется, абсолютно искажая всё мировоссприятие и проводя какую-то черту, за которой начинается новая индивидуальная эра, эпоха. Так случилось и со мной 25 Декабря 1995-ого года, когда я со своей семьёй переехал в Америку. И нашим новым местом жительства оказался город под названием Балтимор. Наверно, пришло время немного поговорить об этом городе, с которого началась та самая новая эпоха в моей жизни за чертой, прочерченной Боингом по маршруту Москва/Шереметьево - Вашингтон/Даллас.

 


Самым известным туристическим местом в Балтиморе является балтиморский харбор (Harbor - Гавань). Балтимор является одним из крупнейших портовых городов на восточном побережье, и одно время в девятнадцатом веке был вторым по величине городом, принимавшим иммигрантов. На данный момент харбор является центральным и, пожалуй, единственным прогулочным местом в Балтиморе, где обычно много народу состоящих из туристов и простых балтоморцев, выбравшихся из тихих пригородов.

К нему мы сейчас и направимся. Припарковав машину, мы пошли вдоль одной из центральных улиц Балтимора - Ломбард Стрит

Здание многоэтажной парковки по пути даёт знать, что харбор где-то близко.



Здание балтиморского колледжа, в котором я проучился больше года



Современный Балтимор немножко разбавляется неоклассикой здания одной из местных городских администраций. Напротив него воздвижен монумент посвящённый еврейскому холокосту. Еврейская община Балтимора является одной самых крупных и влиятельных в США.



Мы свернули налево и вышли к харбору. Погода была классная, и я запечатлел довольно-таки калоритное здание бывшего промышленного здания (по моему это была котельная), переделанного в развлекательный комплекс. Огромная гитара на одной из труб приглашает в один из самых популярных тематических ресторанов в мире - Хард Рок Кафе.



Наташа вдруг заметила довольно-таки оригинальное приспособление для собирания денег для парковки.....там где никтo не парковался.



Приблизившись, мы поняли, что это вовсе не парковочный агрегат, а способ сбора пожетвований кому-то. Крупными боквами на стрелочке написано "Пожалуйста Дайте". Почемут-то меня это разозлило, и я не дал ничего



Мартовское солнце освещало корпоративные окрестности Харбора, среди которых чудом затулился маленький домик начала двадцатого века



Балтиморские хайрайзы создают величественный фон людям, наслаждающимся субботним солнцем





На фотографии справа виднеется балтиморский Ворлд Трейд Центр

А вот и он сам...





Несмотря на напускное величие, этому зданию далеко до масштабности его погибших нью-йорских коллег. На одном из верхних этажей центра у меня как-то было интервью по работе.

Наконец я нашёл место, где солнце не светило в объектив и можно было сфотографировать воду. 



На верхнем фото за зелёными дракончиками виднеется один крупнейших в мире аквариумов - Национальный Аквариум Балтимора.



Такие вот парусники-музеи-рестораны очень часто гостят в балтиморской гавани

А народ на Харборе продолжал свой прогулочный отдых





Вообще-то Харбор или Харборплейс нечто, что образовалось совсем надавно, где-то в 1980 году. До этого в этих местах содержались доки и ходить здесь в сумеречное время суток было небезопасно. Основным местом гуляния была Чарлз Стрит. О ней будет рассказано позже. Кстати Чарлз Стрит заметна как раз посередине фотографии выше, где можно разглядеть Вашингтонский Момумент.

С Харбора хорошо просматривается балтиморский скайлайн.



Ещё немного Харбора



...и летящая вдоль Харбора птичка



Несмотря на солнечную погоду, дул холодный ветер, и Наташа закуталась в шаль, чтобы хоть немного согреться. За спиной у Наташи виднеется Федерал Хил (Федеральный Курган), туда мы сейчас и направимся.



Взобравшись на курган можно увидеть великолепную памораму на балтиморский скайлайн. Именно оттуда делаются рекламые открытки этого города.





Справа от Харбора видна панорама на строящийся Балтимор, Все постройки здесь сделаны буквально за последние пару лет. Балтимор агрессивно пытается избавится от своего непопулярного имиджа захолустья и криминального города, возводя престижные отели и крупные развлекательные комплексы.



На одном из зданий на переднем плане чётко выделяется лозунг "Believe" (Веруй). Таких призывов по Балтимору довольно-таки много, как "Вперёд к победе коммунизма" в СССР.



Федеральный курган, как и весь Балтимор, имеет богатое прошлое. Это исторический центр, не такой, как скажем, Мамаев Курган, но тоже имеющий военную составляющую. Здесь во второй половине девятнадцатого века был установлен форт, откуда Балтимор был защищён и одновременно был взят под жёсткий контроль федеральными силами США. О чём и свидетельтсвует направленная на город пушка.



"Храните верность президенту, и я по вам не пальну"

Один из монументов на кургане - памятник военному деятелю Генералу-Майору Самуэлю Смиту.



Ещё один монумент на военную тематику



И, конечно, как в любой другой монументально-исторической части страны, над курганом гордо развивается национальный флаг

Tags: Американские города, Балтимор, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments