mpodolski (mpodolski) wrote,
mpodolski
mpodolski

С чего начинается родина, часть вторая. Вечерний Балтимор или прогулки по Маунт Вернон.

Как уже упомяналось ранее, по всей Америке Балтимор имеет репутацию заброшенного, серого, криминального города. Во многих случаях на такую славу есть веские основания. Однако, такого нельзя сказать про весь Балтимор, и здесь есть уголки, отличающиеся уютом и умиротворённостью. Об одном из них я и хочу рассказать в этом очерке. Итак, добро пожаловать в Маунт Вернон, исторический квартал Балтимора, в котором ощущаешь себя не в Америке, а в старой Европе



Маунт Вернон является примером наиболее сохранившейся и красивой америкаснкой архитектуры девятнадцатого века в центре которой возвышается вашингтонский монумент.



Монумент в честь первого президента США был закончен в первой половине девятнадцатого века и насчитывает 62 метра в высоту. Это САМЫЙ первый памятник в Америке первому президенту США. Эта дорическая колонна является главной исторической доминантой города, внутри которой на первом этаже расположен музей Вашингтона, и оттуда вверх ведёт винтовая лестница к площадке обозрения.



Здание монуменя венчает статуя Вашингтона высотой в пять с половиной метра



Прямо рядом с монументом находится ещё одно историческое здание - институт Пибоди. Институт, в составе которого находится балтиморская консерватория, был основан филантропом Джорджом Пибоди в 1857 году.



В связи с гражданской войной в США, окончание строительства этого греко-итальянского здания и открытие института было отложено до 1866 года. Под руководством известных композиторов, дирижёров, и других деятелей в сфере музыкального творчества, институт вырос из маленькой местной академии в культурный центр известный на весь мир. В 1977 году институт был включён в состав одного из самых престижных университетов мира - Университета им. Джона Хопкинса





Прямо рядом с консерваторией, в память о долгой американо-французской взаимопомощи воздвигнута стаутуя генерала Маркиза де Лафайета, который возглавил французских добровольцев в 1777 году в помощь борцам за американскую независимость. Всё это запечатлено на пьедестале под статуей. То что французы пойдут на всё, только бы насолить англичанам, пьедестал умалчивает.



Лично мне этот монумент запомнился по другому. Как то меня друзья пригласили попить пивка в один из многочисленных баров в Маунт Вернон и дали соответствующие указания, как этот бар найти. "Там увидишь, мужик на коне...сворачивай направо." Мужика на коне я нашёл быстро, а вот где от него было право я долго пытался понять, наворачивая кругаля вокруг Лафайета. В конце концов к друзья устали меня ждать и встретили меня прямо около французского генерала.





Центральная часть Маунт Вернона изобилует статуями, как реальным людям, так просто символическим персоонажам

Вот скульптура под названием "отвага"



Названия этой композиции я не помню



Лев работы французского скульптора-аниматора Барье.



Наташа, кутаясь в мою куртку, активно принимaла участие в процессе, фотографируя меня и льва вместе





Маленький мальчик-Амур в центре фонтана



Расположить фотографию мальчика ракурсом поближе я не решился. Уж слишком статуя откровенная выделяя все детали анатомии, как у итальянского Давида.

Весь квартал просто насыщен спокойствием и умиротворением. Тяжело предположить, что совсем недалеко отсюда шумят ночные клубы и бары. Сколько раз, приезжая сюда поздно вечером, я искал парковку на тихих и узких улочках. Возвращаясь нетвёрдой походкой обратно после ночной гулянки и с трудом отыскивая ту же самую парковку с машиной вместе во второй раз, так и встречал в Маунт Верноне рассвет, не решаясь в состоянии, в которм я находился, вставить ключ в зажигание.





Ещё одной составляющей Маунт Вернона является Объединённая Методистская Церковь



Зерковь, возведённая в конце 19-ого века также возвыжается на высоту 62 метра; завышать здание монумента официально было запрещено.



Вообще-то об этой церкви надо рассказать в отдельном посте "Храмы Балтимора"





Как я уже упоминал, Маунт Вернон служит зоной интеллектуального отдыха, о чём и свидетельствуют два расслбляющихся балтиморца принадлежащих к разным слоям общества.





По Маунт Вернону можно просто пройтись, о чём свидетельсвуют бульвары отходящие от монумента





На верхней фотографии слева заметен уже попадавшийся в кадр интеллектуал

"да кто ж его посадит, он же памятник....!!!"



Уж не знаю кому посвящена эта сидящая статуя, но я постоянно называл это "Памятником Гоголю"...Похож, не правда ли???

Слева, среди доходных домов начала двадцатого века пристроилось здание в самом любимом моём архитектурном стиле - Модерн. Вдали ещё какой-то "Мужик на Коне"

Историческая застройка Маунт Вернона



Маунт Вернон очень приятное место, хотелось снимать и снимать, но Наташа на меня как-то странно смотрела. Я уточнил и получив тонкий намёк фразой "Есть хочу, заканчивай уже!!!", сделал последний кадр Маунт Вернона в вечерних сумерках

Tags: Американские города, Балтимор, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments